收藏本站设为首页邀请码 |繁體中文

读屏族音乐论坛

用心灵感知世界,用爱心成就未来,欢迎来到读屏族音乐论坛!这里是视障朋友温馨的港湾,也是明眼朋友娱乐的家园。“读屏族”人群是借助读屏工具操作电脑和手机上网的视障朋友(盲人),他们虽然有视力缺陷,但超越常人的听力,使他们对音乐有着自己的执着与珍爱。是音乐让我们相聚,音乐让我们快乐!忘我!陶醉!

[闲聊] [美文]目尽千帆,只因你是我的缘,和朋友们一起分享好文章

开心

116 小时

钻石会员

魅力

突出贡献勋章鼠双鱼座美女勋章

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    楼主 依然说:

张爱玲说:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声噢,你也在这里?
    此刻,好想轻声问句路过的你,遇见了那个人么?
    如若我能看见自己的背影,我想,那一定是忧伤的吧。那些快乐的日子,悄然滑落在路过的街口。突然的降温,漫天黄页被冷风吹落,不由得满心苍凉。
    此刻,我突然响起了你,远在天涯的人呀。你在南国,或许不会感受到漫天黄页随风飘落的凄凉,也不会感受到寒冷的冬日,雨水将寒冷深层次的演绎。
    红尘中的缘分,说不清,道不明。然而习惯孤独,习惯用文字诉说的我,让我如何告诉你?我的在意?
    呵呵,有些伤感了。希望不会影响你的心情。
    分享一篇温暖的文章,非原创,愿温暖与你不弃。

玲珑岁月里,我愿与你,倾情相伴,染爱于流年。纵流光飞转,年华老去,依然将衣带渐宽终不悔执笔成永恒,将才下眉头,却上心头婉约成呢喃。锦瑟流年里,与你朝花夕拾,相隔天涯时,与你尘缘相念。望穿秋水,只为这一世的长相厮守;目尽千帆,只因你是我的缘。
    文:离岛忧伤
    风住沉香,眸光流转,站在回忆渡口,聆听你那柔柔的呼唤,那欲语还休的温柔。执一笔缱绻墨色,于岁月的明媚花期里,蝶燕双飞,鸯梦共栖。捻一缕柔情,琴瑟眷恋,你的那一声轻唤,轻抖落我寂然欢喜的情愫,温婉了一季的相思红豆。
    那年的水墨江南,我携一卷光阴经年而来,你一柄小伞低眉含笑地相迎。我闯进了你的江湖,你步入了我的红尘,从此,春花为盟,山水为鉴,两情相悦,相惜相偎。
    相守的年年岁岁里,我赋诗作词,你研墨作画,呢语缠绵,红尘缔结。轻吻一瓣花香,时光的回廊里,那回眸一笑的风景,入骨,铭心。红尘陌上,你是我桃花流水的风景,是我灵魂深处的眷恋深深。素年锦时,与你,驿动心的欢畅,愿得一人心,白首不分离。
    春暖花开,喜欢与你去踏野寻风,静品淡藏;浅夏清宁,喜欢与你去曲径通幽,禅房花木;枫红漫天,喜欢与你静守流年,修篱种菊;冬雪盈袖,喜欢与你共倚轩窗,凝眸浅笑。沿一路走过的四季流光,将光阴的淡淡美好细细收藏。习惯在这个季节想你,看一瓣相思花,穿过繁华烟火风声,在岁月深处开出最美的暖。
    城春草木深里,放逐了思绪,让心语于烟火落寞间游弋,翕动了那一蓑烟雨的云烟江南,飘游成了窗棂上一帘幽光的剪影。通过了记忆的帘幕,总有一双秋水之眸,于记忆渡口,徘徊,等候。亲,既然我们相隔天涯,那么,就让我们的牵念,在瓣瓣纤纤的桃花瓣里相逢,就让我们前世的故事,在那古旧的客栈里上演,不为与你相濡以沫,只想一起,遗落在这烟火人间。
    捻一缕馨宁,将温柔轻启,与你,在最深的红尘里相遇相知,相守相恋。天之涯,海之角,彼此声声的相思温柔,芳菲了一帘风月情长的心事,将时光放逐成了梦里飞花的碎碎念。十指相扣,眸子里全是全是挽了手的呢喃,入了骨的温柔。于是,我便登临寒江,望穿秋水,只为伴你采菊东篱下,陪你山无陵,天地合,乃敢与君绝。
    牵一缕掠过耳畔的风声,与你徜徉在灯火阑珊下,续写了前世今生的一帘幽梦。依稀,是你含笑的眸子,温柔地穿过了蒹葭苍苍,摇曳了四季万般牵念。好想,与你朝夕相伴,任夏风微暖,渲染了两情相悦的缱绻眷恋。于是,从此,轻揉诗画,微笑相惜,梦影成双,两情久长。
    与你遇见,就是一份“几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。”的不离不弃;就是一份“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的无怨无悔;就是一份“泪雨问花花不语,乱红飞过秋千去”的离愁别绪。我的声声呼唤,穿过了前世今生的水湄蒹葭,纵然一纸流白荒芜了思念,纵然心底的枯叶蝶被时光埋葬,只要将红豆于四季锦年里播种,我们便能在永恒的梦海里相逢。
    听,杯盏相交是你缱绻的温柔,看,寂寞尽染是你孤傲的面孔。当你的心语在我的文字间独舞,那一世长安烟火,便为你而兀自清欢。当有一日,年迈的我们再也走不了千山万水,我们便手挽手,拄着拐杖,蹒跚而行,穿过仆仆风尘,回到你我相遇的那间客栈里,与那些久违的故人把酒临风,然后握紧了你褶皱的双手,满脸微笑地告诉他们,“我生命中的最美,便是遇见了你。”
    一湖翠碧,浪漫了谁的温柔,一川笑语,甜美了谁的情深。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。这一世,这一生,望穿秋水,登临寒江,不为遥望梦中有情人,目尽千帆,只因你是我的缘!

展开播放器控制面板

开心

116 小时

钻石会员

魅力

<
    31楼 依然说:回28楼雨中的吉他手
    就是这样,才是人生吧

开心

116 小时

钻石会员

魅力

<
    30楼 依然说:回27楼缘起性空
    看来你也有故事,让大家一起来分享你的故事吧

开心

116 小时

钻石会员

魅力

<
    29楼 依然说:回沙发人间正道
    你还要多发好文章来这里让大家欣赏哦,

擦汗

14 小时

初级会员

魅力
    28楼 雨中的吉他手说:
    哎。人生中有 多少奈何。

无聊

122 小时

中级会员

魅力

帅哥勋章

27楼 缘起性空说:
    这些情感故事让我很感动,有的让我心里感到酸酸的。

开心

116 小时

钻石会员

魅力

<
    26楼 依然说:回地板人间正道
    每一个故事都有让人感动的时候

开心

116 小时

钻石会员

魅力

25楼 依然说:
    不错不错,好文章我也很喜欢,感谢分享

开心

116 小时

钻石会员

魅力

24楼 依然说:

开心

116 小时

钻石会员

魅力

23楼 依然说:

开心

116 小时

钻石会员

魅力

22楼 依然说:
    真是写的太好了,希望所有的女人都能好好把握自己的幸福

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

21楼 人间正道说:

春节回家应做的六件事   "你什么时候回去呀?"这恐怕是这段时间大家见面最常问的一句话了。的确,一年啦,转眼间,离开家乡,离开父母,离开亲人,很快又是一年。

这一年里,不管你是如何的飞黄腾达,也不论你是何等郁郁不得志,过年了一定要回家,回家了一定要高兴!这不是为了谁的虚荣、为了谁的面子,这是为了父母、为了亲人!为了让他们放心,为了让他们高兴!

或许有人会说:“人不是为了别人而活”,这话我不反驳,但也不同意!记住——家人、亲人,是您自己的一部分!

所以,回去,带回去一份欢乐!回去,营造一份温馨!

1、在父母面前,不能生气。

无论是你得知在学校考试全挂了,还是你最爱的人给你提出分手,你都不能有一丝不高兴的样子,因为这不是父母的错;哪怕就算是是父母生气拿我们来出气,我们也不能有情绪,毕竟你是父母的唯一,你的表情情绪直接牵动着父母,何况是春节。

2、陪父母一起笑。

当父母看到一个电视镜头、一句笑话、或是你的一个动作……她们笑的时候,你要陪着一起笑,父母内心深处最想的还是你的笑,不要觉得这个不好笑,这个你见得多了……

3、陪伴父母上街,给父母提年货。

街是一定要陪父母逛的,因为父母最希望的就是跟子女一块儿的温馨,何况你久不在家,父母的思念比你更多,你就是父母的心;买的东西你一定要尽多提着,最好全提着,尤其是蔬菜之类容易弄脏衣服的东西……从幼儿园小学初中到大学,父母每次送你去学校,那么多东西都谁扛的?你早已经该扛起这个家了,不要觉得你在学校就没有这个责任……

4、听父母说。

父母说了不该说的,或是思想过于“迂腐”的话,你应该听着,可以给纠正,但是要注意方式,更不能嘲笑或是不屑,你更有责任给父母讲外面的世界……父母悬着心送你到远方上学,你就是父母的眼睛,你所见到的父母也想见到,你所懂得的父母也希望懂,时尚潮流我们的父母也希望赶……我们身上担着父母的全部希望,一定要尽自己最大努力来引领父母……

5、跟父母一块过年。

一块办年货、一块放鞭炮,带父母去蒙娜丽莎拍一套全家福,留住全家人的笑脸,留作永恒的纪念。父母的年就有可能是为你而过的,父母脸上的笑容也有可能是因为有你在……

6、多陪父母,花最多时间跟父母待在一块,陪父母一起感受家的感觉。

我们可以等到有出息了、有钱了,让父母过上好日子,但是父母不能等,也等不了……父母最需要的还是天下最朴实的情…往往父母的心挂在我们的身上,而我们的心却没有连到父母——我们有心事父母也会有,父母有心事我们却没感觉…

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

20楼 人间正道说:
    结婚那天,酒店门前车水马龙.

妈妈问我:坐在角落里象两个要饭模样的人是谁?

我看过去的时候,有个老头正盯着我,旁边还有个老太太,发现我看着他们时赶忙低下头。我不认识他们但也不象要饭的,衣服是新的连折印都看得出来。妈说象要饭的是他们佝偻着身子,老太的身边倚了根拐杖的缘故。

妈说天池是孤儿,那边没亲戚来,如果不认识就轰他们走吧。现在要饭的坏着呢,喜欢等在酒店门口,见哪家办喜事就装作亲戚来吃黑酒。

我说不会,叫来天池问一下吧?天池慌里慌张把我的手捧花都掉地上了,最后吱吱唔唔地说是他们家堂叔和堂婶。我瞪了妈妈一眼:差点把亲戚赶走。

妈说天池你不是孤儿吗?哪来的亲戚呢?

天池怕妈,低头说是他家远房的亲戚,好长时间不来往了。但结婚是大事,家里一个亲戚没来心里觉着是个憾事,所以……

我靠着天池的肩埋怨他有亲戚来也不早说,应该把他们调一桌,既然是亲戚就不能坐在备用桌上。

天池拦着说就让他们坐那吧,坐别桌他们吃着也不自在。

直到开席那桌上也就坐了堂叔和堂婶。敬谢席酒经过那桌,天池犹豫了一下拉着我从他们身边擦了过去。回头看到他们的头埋的很低,想了想我把天池给拽了回去:堂叔、堂婶,我们给你俩敬酒了!

两人抬起头有点不相信的盯着我。二老的头发都是花白的,看上去很老应该有七八十岁的样子,堂婶的眼睛很空洞,脸虽对着我但眼神闪忽不定。我拿手不确定的在她眼前晃了晃,没反应。原来堂婶是个瞎子。

堂、堂叔、堂婶,这是俺媳妇小洁,俺们现在给你们敬酒呢!天池在用乡音提醒他们。哦、哦,堂叔歪歪斜斜地站了起来,左手扶着堂婶的肩右手颤微微地端起酒杯,手指背上都是黄黄的茧,厚厚的指夹逢里留着黑黑的泥。面朝黄土背朝天的日子让他们过早地累弯了腰。我惊讶地发现,堂叔的右腿是空的。堂婶是瞎子,堂叔是瘸子,怎样的一对夫妻啊?别站了,你们坐下吧。我走过去扶住他们。堂叔又摇晃着坐下了,无缘由的堂婶眼里忽然就叭嗒叭嗒直掉泪,看到堂叔无言地拍着她的背。本想劝他们两句,但天池拉着我离开了。

我跟天池说,等他们回家的时候给他们一点钱吧,太可怜了。两人都是残疾,这日子根本想不通怎么过。天池点点头没说话,紧紧拥着我。

第一年的除夕,天池说胃疼没吃下晚饭回房睡觉去了。我让妈妈熬点大米粥也跟着进了房。天池躺在床上,眼里还憋着泪。我说天池不带这样的,第一年的除夕就不跟我们一块吃晚饭,还跑房里这样。好象我们家亏待你似的,一过节你就胃疼,哪有这样的事情?其实我知道你不是胃疼,说吧什么事?

天池闷了半天说对不起,他只是想起堂叔和堂婶还有他死去的爹娘。他怕在桌上忍不住,惹爸妈不高兴才推说胃疼。我搂着他说:真是个傻孩子,想他们我们过完年看他们去就成了,再说我也想知道他俩是怎么过日子的。

天池说算了,那条山路特别难走。你会累着的,等以后路通了我们生了小孩再带你去那看他们吧。我心里想说:等我们生小孩的时候他们还不一定在呢!但没敢讲出来,嘴上说给他们再寄些钱物吧!

第二年的中秋期间我正巧在外出差,中秋节那天又回不了家。我特别想天池和爸妈,我就跟天池煲电话粥。我问天池想我想得睡不着怎么办?天池说就上网或者看电视,再不行就睡那睁着眼睛狠狠得想。

那晚,我们直到把手机聊得发烫没电为止。躺在宾馆的床上,看着窗外圆圆的月亮,我怎么也睡不着。睁着眼睛流着泪想天池、想爸爸、想妈妈。

想到天池估计也没睡着,说不定正在网上神游。翻身我也打开电脑,重新申请了一QQ号名叫“读你”想捉弄一下天池。查了一下,天池果然在,我主动加了他,他接受了。

我问他:这样一个万家团圆的好日子,你为什么还在网上闲逛呢?他说:因为我老婆在外出差,想她睡不着觉所以就上网看看。我挺满意这句话,接着又打出:老婆不在家,可以找个情人代替,比如说网上,聊以自.慰一下。半天他才敲出一行:如果你想找情人的话,对不起,我不是你找的人,再见。对不起,我不是那个意思,你别生气。叭叭叭,我赶紧发过去。过了一会他问我:你怎么也在网上闲逛呢?我说:我在外打工,现在想爸爸和妈妈。刚刚和男朋友通完电话还是睡不着,就上网了。

我也想我爹和娘,只是,亲在外,子欲养而不能。亲在外,子欲养而不能。怎么讲?我把这句话又重复敲了过去。

我有点莫明其妙,天池怎么说这样的话?你叫“读你”,我今天就让你读一次吧。有些事情放在心里很久会得病,拿出来晒晒会舒服些,反正你我也不认识,你就当作听一个故事吧!于是,我意外地知道了天池一直隐藏在内心的事情。

30年前,我爹快五十了还没娶亲,因为他腿瘸加上家里又穷没有姑娘愿意嫁他。后来,庄上来了个要饭的老头还搀着个瞎眼的女人。老头病得很重,爹看他们可怜就让他们在自家歇息。没想到一住下那老头就没起来过,后来老头的女儿就是那瞎眼的女人嫁给了我爹。

第二年生下了我。我家的日子过得很清苦,可我从来没饿过一顿。爹和娘种不了田,没有收入就帮别人家剥玉米粒,一天剥下来十指全是血泡,第二天缠上布条再剥。为了我上学,家里养了三只鸡,两只鸡生蛋卖钱,留下一只生蛋我吃。娘说她在城里要饭时听说城里的娃上学都吃鸡蛋,咱家娃也吃,将来比城里的娃更聪明。但他们从来都不吃,有回我看见娘把蛋打进锅里后用嘴舔着蛋壳里剩下的蛋清,我搂着娘嚎啕大哭。说什么也不肯吃鸡蛋了,爹知道原委后气得要用棍子打娘。最后我妥协,前提就是我们三人一块吃。虽然他们同意了,但每次也就象征性的用牙齿碰一下。

庄上的人从来不叫我名字,都叫我是瘸瞎子家的。爹娘一听到有人这样叫我必定会跟那人拼命。娘看不见就会拿了砖块乱砸,嘴上还骂着:你们这些杀千刀的,我们瘸瞎,我娃好好的,就不许你们这样叫唤。将来你们一个都不如我娃。那年中考,瘸瞎子家的考了全县第一的喜讯让爹娘着实风光了一把。镇上替我们家出了所有的学杂费,送我上学的那天爹第一次出了山。上车的那会,我眼泪扑剌剌的直掉,爹一手拄着拐一手替我擦泪:进了城要好好学,以后就在城里找工作娶媳妇。别人问起你爹娘你就说你是孤儿,没爹娘,不然别人会看不起你。特别是娶不上媳妇,人家会嫌弃你。误了你娶媳妇,我都无脸去见老祖。

爹!我让爹别在说了,这是什么话,还没有用呢咋就不认爹娘呢?娘也说这是真话,要听。你不记得在学校里吗?只要说你是瘸瞎子家的,别人就会拿白眼挤兑你。刚开始连老师都不喜欢你。以后,你带了城里媳妇回家就说俺们是你的堂叔和堂婶。娘说完就在那抹泪。爹说,不要把媳妇带回家,一带回来你娘忍不住就会露馅的。然后往我怀里揣了十个熟鸡蛋就拖着娘走了。

我的眼泪也扑剌剌地往下掉,残疾不是他们的错,那是老天对他们的不公。但他们却生了一个完美的天池给我。这个傻天池,这样的爹娘,无法再完美了。我很生气,他怎么就这么小看我呢?

那后来,你就告诉你媳妇他们是你堂叔和堂婶?我敲过去这句话。

本来我不信。媳妇找的是我又不是爹娘,为啥爹娘都不能认呢?不过我在外十年,爹娘一次都没去过我的学校。第一年工作,我想带他们进城玩玩,他们都不肯,说让人晓得我爹娘是残疾人会在我脸上抹黑,影响我娶媳妇。一辈子都在山里了不想出去了。娘还说她就是从城里来的,也没啥意思。后来,我谈了第一个女朋友,当我认为时机差不多的时候,就带她回了趟家。谁知到家后,她晚饭都没留下吃一顿就走了,我追出去她说,和这样的人过日子她一天都过不下去。还说我们家基因有问题,以后的小孩肯定也不会健康。我气得让她有多远滚多远。回到家,娘在那哭,爹也骂我。说我不听他们的话,非要断了咱家的香火不可。

后来,我遇上了第二个女朋友,就是现在我的老婆。我很爱她,做梦都怕失去她,她们家又很有钱,亲戚都是些上等人家,有了前车之鉴我很害怕只能不孝了。但是一到逢年过节我就想他们,心里堵得慌,难受。

那你从来就没有告诉过你老婆?也许她不计较这些呢?

我没说过,也不敢说。如果她同意了我想我岳母也不会同意的。我和她们住在一起,岳父在外是有脸面的人。如果爹娘来了不是在他们脸上抹黑吗?我也只能在出差学习的时候偷偷回去看上两眼。谢谢你听我说了这么多,现在我的心里舒服多了。

下了网,我依旧没有睡意。都说儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,看看我们都做了什么?我理解天池的无奈,也了解他爹娘的苦衷。但他们不知道却将无辜的我陷入了无情无义的逆境之中。

天将放亮时,我敲开了部门经理的门,告诉他下面的事情请他全权处理,我有点非常重要的事情尽快要办,一切就拜托他了。然后简单收拾一下行李我就直奔火车站。还好,赶得上头班列车。

那条山路确实很难走。刚开始腿上还有点劲,后来脚上磨起了泡我就再也走不动了。正是中午时分,太阳又晒得厉害,我只有喘气的份。背来的水差不多快喝完了,我也不知道下面还有多少路程要走。脱下鞋子挤了水泡,那一会疼得我都哭出声来,真想打个电话让天池来接我回家,最后还是忍住了。从路边揪一把芦苇花垫在脚底,感觉脚上舒服多了。想到天池的爹娘此时还在家劳作着腿上忽的一下就来了劲,站起来继续往前走。

当老村长把我领到天池家门口的时候,那一片烧得红红的晚霞正照在他们家门口的老枣树上。枣树下坐着堂叔,哦不、是天池的爹,爹比结婚时看到的老多了,手上剥着玉米,拐杖安静地倚在他那条残缺的腿上。娘跪在地上准备收晒好的玉米,手正一把一把地往里撸。这,宛如一幅画,而画中便是这世上最完美的爹娘。

我一步一步地往他们跟前走着,爹看到了我,手中的玉米掉在了地上,嘴巴张得老大,吃惊地问:你、你咋过来了?

娘在一旁摸索着问:他爹,谁来啦?天、天池家的。啊!在、在哪?娘惊慌失措地找着我的方向。我弯腰放下行李,然后一把抓着她的手,对着他们,带着深深地痛、重重地跪了下去:爹!娘!我来接你们回家了!爹干咳了两下,泪无声地从爬满皱纹的脸上流出。俺就说,俺的娃没白养阿!娘把双手在自个身上来回的搓,然后把抱住我,一行行的泪水从她空洞的眼里热热地流进我的脖子里。

我带爹娘走的时候村里是放了鞭炮的。我又为爹娘风光了一次。当天池打开门,看到一左一右站在我身边的爹和娘时吃惊不小,怔怔地愣在那,一语未发。

我说:天池,我是读你的人。我把咱爹娘接回来了。这么完美的爹娘,你怎么舍得把他们丢在山里?

谢谢!

天池泣不成声,紧紧的抱住我,像他娘一样把一行泪流进我的脖子里。

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

19楼 人间正道说:
    父母不会在原地等你
    作者: 来源:网络文章
     电视节目主持人杨澜有一次采访1998年诺贝尔化学奖获得者、美籍华人崔琦。

崔琦出生在河南农村,父母都是大字不识一个的农民,但是他妈妈颇有远见,咬紧牙关省吃俭用,在崔琦12岁那年将他送出村读书。这一走,造成了崔琦与父母的永别。后来他到中国香港、美国,成了世界名人。谈到这里,杨澜问崔琦:“你12岁那年,如果不外出读书,结果会怎么样?”结果当然就是他不会有今天的成就,也许现在还在河南农村种地。

可是崔琦的回答大大出乎人的意料,他说:“如果我不出来,3年困难时期我的父母就不会死。”崔琦后悔得流下了眼泪。在他拼搏奋斗的生涯中,他肯定不止一次地想过他的父母,也想过有一天终于和父母相守在一起。但世事不如人意,蓦然回首,父母已经离他而去。从此,人生无论怎样辉煌,终究无法弥补父母已经不在的遗憾。

我想起了前不久从美国归来的一位朋友。接到他的电话时,我颇感意外。因为这位朋友远在美国,想在国外定居,父母也很支持,工作学习都很顺利,我们都以为,他在美国定居是理所当然的事情。现在有好多人不是都想方设法跑到国外去吗?

可到了决定的关头,他犹豫了。这些人在国外,看着朋友们来回奔波于美国中国的,这回有朋友的母亲病重了,这回又有朋友的父亲去世了,要回去奔丧了。回来后,朋友们都长吁短叹的,后悔不已。并且出现了很多很多的“早知道……,早知道……”这种情况让他战栗不已,跟着也有了电话恐惧症,害怕听到来自国内的电话,特别是家里的电话,恐惧一直围绕着他。虽然父母也很支持他在美国定居,但是父母单独留在国内,的确也是很令人担心的。思前想后,他下了个大决定,回国!美国的朋友们都出乎意料地支持他,希望他别重蹈覆辙,好好地陪父母走完最后的人生道路!于是他回国了。

回国后,他在城里上班,父母在离城不远的郊外居住,过着田园般悠闲的生活。他每天都回家吃饭,周末一般没什么活动也呆在家里,陪父母聊天,下棋。某一周末,朋友们约他出去玩,时间是两天一夜的周末,说“你天天回家陪父母,和朋友们都聚会少了,一直呆在郊外多闷啊。走,去好好地玩他个天翻地覆,父母少陪两天没事的”他拒绝了朋友,淡定地说:“父母老了,他们不会一直在原地等你的!他们一辈子在等你,等你出生,等你长大,等你上学回家……现在等你下班回家吃饭,他们还有多少时间可以等呢?”说完后就回家了。他所不知道的是,那天的聚会没办成,朋友们都马上赶回家了……因为,父母不会在原地一直等你的!

看完后感慨万千,以前的辅导员曾对我说,她的很多同学博士毕业后离开香港去了美国,尽管有一些在学术领域发展的相当不错,但是,他们的心始终充满了矛盾。随着年龄的增长,大部分同学的父母年龄已经六十有余,但美国这边的事业有放不下,这个时候,很多人都会感到有些不知所措,就像头顶悬着什么东西时刻会砸下来。

很多人背井离乡,甚至远至海外,为了追求他们的梦想,追求事业有成,追求前途无量。总是想着等着自己有了钱一定好好的孝敬父母,想着买了大房子就一定接父母来住,想着忙过了这一阵子一定回家看望父母……然而,父母是不会在原地等你的。也许,等你有一天人生辉煌时,父母却已经离你而去了,让你留下“子欲养而亲不在”的懊悔。

子曰:“父母在,不远游,游必有方。”

年少时不懂这句古语的含义,曾私下耻笑:为什么总要留在父母身边?曾经我很赞叹“好男儿志在四方”这句话,梦想去云游四方。

带着这个梦想,我们迫不及待地离开了家乡,也真正离开了父母的身旁。曾经为自己能实现这一愿望而自豪,曾经为自己能走出家门而庆幸。殊不知世事艰辛,唯有离开家乡的人能体会到了。

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

一次离去的结束意味着更远的离去,归期却不可知。回头再望,家乡是如此美丽,父母身边是何等温馨。

仔细再读:子曰:“父母在,不远游,游必有方。”方觉其中的奥秘。

这句话出自《论语》中的《里仁》这一篇。意思是:孔子说:“父母在世,不出远门。如果要出远门,必须要有一定的去处。”方,在这里是指方向,地方,处所。这句话要辩证地理解:表明孔子既强调子女应奉养并孝顺父母(远游就做不到了),但又不反对一个人在有了正当明确的目标时外出奋斗。

不知道我们是否算是“游必有方”呢?

每一次回家,都是来去匆匆。放一次大假,总是很晚才回去,又很早就返校了;即使在家里的一段时间,也是整天对着电脑,忙这忙那,搞东搞西,连和父母聊天的时间都没有。也许是真的忙碌,也许是习惯了漂泊,也许唯有父母能不挑剔我的所作所为……

每一次长时间的分别后,第一眼父母给我的感触是:父母又苍老了许多,额头上的皱纹又增加了许多,身体已渐渐逝去,而逝去的光阴却无法再找寻了。

每次给父母打电话,父亲依旧再三叮嘱我:在外多注意身体!此刻,我深感——母爱、父爱如山!

子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”《论语》中对"孝"的强调,一直是从情感意义上进行说教。孝注重的是情感与精神的慰藉,而非物质的满足。切不可“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”。

夜已深了,不知远在家乡的父母此刻是否依旧还在忙碌着或已睡下。

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

18楼 人间正道说:

我们能拥有孩子多少年?

3岁,他去上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。离别了一整天,孩子看到你高兴得奔跑过来,扑在你的怀里。跟你说:妈妈,我想你了。那一刻,抱着孩子就像抱着了整个世界。

6岁,他上小学了,孩子终于走进校门,这是多么值得纪念的事情,孩子的人生从此翻开了新的篇章,却没想到,这也是孩子离开我们的第一步。他已经对与你分开一天习以为常了,而且他喜欢每天去学校,这是他更喜欢的生活。甚至,他有时还会说:妈妈,在家好无聊,没有小朋友和我玩。

12岁,他上初中了,甚至有的开始上寄宿学校,一个月或者几个月回一次家,见上一次面。他们开始不再依赖你,甚至,他们喜欢和你对着干。你想帮他们做点事情,他们说:妈妈,我自己来吧。突然觉得这句话让我们觉得好失落,孩子是不是不再需要我们了?

18岁,他离开你去上大学,一年回来两次。回来的好几天前,家里的冰箱就装不下了,为他准备了各种各样他喜欢吃的东西。可是一回来打个照面,他就忙着和同学朋友聚会去了。从此,你最怕听到的一句话是:妈妈,我不回家吃饭了,你们自己吃吧。

大学毕业后,孩子留在了远方工作,一年也难的回来一次了。好不容易回来一趟,几天就走了。你最盼望的就是孩子的电话,希望,孩子对你说一声:妈妈,我很好,你保重身体。这样就足够了。

孩子结婚了,回家的时间有一半匀给了你的亲家,孩子回来的更少了。你已经习惯就老两口在家了,但是,你最希望听到孩子对你说:妈妈,今年过年我回家过啊!

当孩子又有了他们自己的孩子,你已经不再是他们的家庭成员了,他们的一家三口(或一家n口)里,已经不包括你们了。而我们也慢慢的习惯了这样的日子。只是习惯在闲来无事的时候,经常翻翻相册,看看我们自己的一家三口,无论孩子身在何方,他却永远是我们家庭中无可取代的一员。

是啊,其实当孩子在身边的日子,我们是多么幸福。可是有时我们却还会抱怨。抱怨因为他,你做了太多的牺牲。抱怨他晚上老醒来,让你睡不好,抱怨他无理取闹,抱怨他爱撒娇长不大,抱怨他生病,让你操碎了心,抱怨为了培养他,花费了太多的精力与金钱……可是,如果你想想,10多年后,就算你想要,也没有机会了。孩子会不停的长大,过了这个时期他就再没有这个时期的习性。你是不是常常在他断奶后怀念喂他吃奶的日子,可是那时你却觉得好累好辛苦好厌倦。是不是常常看他以前吃手的照片觉得好可爱,可是你曾经却为要不停的给他洗手而烦恼透了。是不是在他褪去童声后,特别想念他曾经奶声奶气的声音,可是他以前撒娇的时候你却很不受用。是不是当孩子去上学后你特别怀念他黏在你身边的日子,可是以前你却总在想他要什么时候才能去上学啊……

时间无法倒流,过去了就只能永远过去了。孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。因为这一点,我更加的珍惜与孩子相处的每一刻,也让我无论遇到什么,都心存感恩。谢谢上天给我这么一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。无论带给我多少困难,烦恼,甚至挫败,无论让我失去多少睡眠,时间,金钱,精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。

当他在身边的每一天,我都会让他觉得幸福,也是让我们都有一个美好的回忆。我不会给他太多压力,束缚,更不会给他牵绊,阻扰,但是我会适时管教,也会做量力而行的投资,因为我有责任与义务教会他生活的本领,好让他来日自由快乐的飞翔。同时,我也会告诉他,就算所有的路都行不通时,还有一条路你可以畅行,那就是回家的路……

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

17楼 人间正道说:
    奶娘
     我有妈,还有娘。

妈十月怀胎生了我,我叼着娘的奶头长大。

妈在县剧团里唱二人转,生我的时候正红,怕奶我坏了身形,就到乡下找了娘来。

和妈的妖娆比起来,娘像块土坷垃。土坷垃样的娘只一眼就喜欢上了我。正在“嗷嗷”大哭的我,看见了娘,竟“咯咯”地笑起来。

娘说,这是咱娘俩的缘分。

高高大大的娘总闲不住。说好了,娘只管奶我,可娘却把家里的活都做了。妈为鼓励娘的能干,就翻出自己的旧衣服送给娘。那些衣服是妈不喜欢的,娘却稀罕得眼亮,嘴里直啧:多好看,多漂亮。

娘把妈的衣服在身上比着,对着镜子笑:瞅瞅,你这腰比俺的胳膊粗不了多少。

那些衣服娘穿不了,娘把衣服小心地包起来,说,丫头们能穿。娘的家里有4个丫头。娘本来有5个丫头的,五丫生下来就有病,身上的皮硬得像板子,没几天就死了。

娘爱吃肉,也能吃肉。肥肥的白肉蒸了,豆腐一样颤在碗里,娘“突噜突噜”吃得妈眼直。连皮带肉的一个肘子,娘大口小口几下就只剩骨头了。妈厌恶娘的能吃,沉着脸往家买肉。她没法不买,因为,娘吃了肉奶水也肥,把我催得牛犊样壮。

娘还爱哼曲,逗我玩时哼,哄我睡觉时也哼。我能听懂人话的时候,娘就给我讲古。娘讲古的时候,先摇一阵拨浪鼓:拨浪浪,拨浪浪,从前啊,有个小孩儿,为了不让蚊子咬他的爹娘,就脱光衣服躺在爹娘的被窝上,让蚊子来咬自己,等把蚊子喂饱了,才让爹娘来睡觉。拨浪浪,拨浪浪,从前啊,有个娘得病了,天天吃苦药。她的儿子就天天给她熬药。儿子怕热药烫了娘,总是亲口尝尝……

拨浪鼓声声,娘的鼓伴着娘的奶水流进了我的血脉。

有了娘的奶水,世上再没有任何美味能诱惑我。我拒绝一切在大人看来好吃无比、营养丰富的东西,饿了就往娘的怀里拱,一直拱到个子比扫帚高。

因我的贪吃,娘没空回家,她回家我就得挨饿,而妈又不让我跟着娘到乡下去。娘在我家呆了7年,7年里娘没回过乡下。娘想家,想得掉眼泪。但娘不提回乡下的茬儿。来时,娘答应了妈,把我奶到断奶再回。

娘说,人得说话算话。

娘乡下的家人也想娘。娘的男人在农闲时会来我家,背着子,背着饭豆,也背着全家人对娘的念想。娘让我叫他叔。我不叫,我怕我叫了他会把娘领走。娘一个劲地问叔,大丫下地顶个人儿不?二丫的功课好不好?三丫的个子长多高了?小四夜里睡觉还说梦话不?叔话少,娘问一句他说一句,娘不问,他就闷了头抽烟。叔抽的烟辣,呛得我直咳嗽。

叔要走了,娘给他一个包袱,包袱里是大大小小的花布衫。娘还从自己的枕头下翻出一沓钱,塞给叔。那是娘花剩下的工钱。娘的工钱只有一个花销,买花布。娘总说城里的花布好看。妈每个月给娘半天假,让娘出去转转。娘哪次回来都掖着一块花布。我睡觉的时候,娘就把花布裁了,做成了大大小小的花布衫。有时娘还会把花布衫一件件地摊开,细细地端详,那眼神儿跟看我一样。

妈是从不留娘家里人在我家住下的,妈说,娘家里人身上有味儿。我趴在娘的身上闻,娘的身上真的有味儿,是香香的奶味儿,让我忍不住往娘的怀里拱。

我嘴里叼着娘的奶头,手拍着娘的脸:娘,你别老啊,你等着我长大,我长大了娶你。娘笑得直抖,大奶拍打着我的脸,我一使劲咬住了娘的奶头。

娘疼得直抽冷气,手抬得高高的要打我屁股。我吓得闭了眼睛把脸藏到娘的大奶下面。娘乐了,两只手环过来,把我搂得更紧。

生了一窝丫头的娘有一次告诉我,算命的说她命里有儿。她说,那儿是我。我正捧了娘的奶解馋,就吐了奶头说,我命里有个娘,是你。娘“噗”地笑了。

我上学了。

妈跟娘说,断了吧。

娘说,该断了,俺也该回了。娘跟妈要了我的拨浪鼓掖进包袱。

娘挽了包袱,却迈不动步。我坐在地上,嚎哑了嗓子。

娘扔了包袱,扑到我跟前,两把扯开衣襟,捧起大奶塞到我嘴里。我不哭了,泪却从娘的脸上淌下。

也就是一转眼,我的儿子都认字了。乡下捎信来,叔去世了,娘哪个丫头家都不去,一个人守着老屋,很是孤独。

我开车去了乡下,把娘扶出老屋:娘,到儿家里去吧。

娘不急着上车,手在车身上摩挲。春天的阳光羞答答地照下来,娘的手上青筋条条,娘的脸上褶褶皱皱都是笑。

娘大声地回着乡亲的问话:俺儿来接俺去城里。

风把娘的话吹遍了小村。

娘在村里人眼巴巴的羡慕中,拢拢被风吹乱的头发,钻进车里。

路上,娘说,村里人短见,得让他们知道,俺儿是有心的。

我戴上墨镜,不敢直视娘的目光。

妻的脸沉得比妈当年还重,不说不该接娘,却怪我总做红焖肉,说那是垃圾食品。娘听了,把我夹到她碗里的肉夹给儿子,说,我也不干重活,给小孙子吃吧,小孙子认字比干活累。儿子端着碗躲,躲不过了就没好气地把肉往外扒拉。肉掉到地板上,娘急忙捡起来放进自己嘴里。

我拿勺子把娘的碗里舀满了肉。娘推让着:儿呀,娘不奶孩子不干重活,吃这么多肉糟蹋了。我嗓子眼儿里噎着泪:娘,吃吧,只要你喜欢吃,咱家顿顿肉。

娘的脸上就挂满了幸福:儿啊,娘没想到,真能享你的福。

我再吃不下,放下筷子,看着娘吃。娘好像变小了,没有记忆中那么高那么胖了。曾经哺育我的硕大胸脯变得平塌塌的。我问娘,这么多年是怎么过的?娘浅浅地笑:哪里的日子都一样,日头升了日头落,眼瞅着媳妇熬成婆。

娘住进了我的书房。夜里,我在娘的鼾声中看书写作。也怪,平时,写东西时听不得一点杂音的我,却在娘的鼾声中,心绪宁静,文思泉涌。有时,凝视娘的睡相,我竟有一种冲动,想拱到娘的怀里,捧起那两只大奶,回到梦一样的童年。

妻跟娘处得不好,说不到一块更做不到一块。一次妻和我大吵起来,说我有病,不捡金子不捡银,捡个娘来当祖宗。我火了,一个巴掌扔过去,妻捂着脸回了娘家。

夜里,娘在床上翻腾许久不睡。我问娘哪儿不舒服。娘披衣起身:儿呀,娘想用一趟你的轿子。娘管我的车叫轿子。

我连忙说,行,行,娘想上哪儿?

娘说,回乡下。金窝银窝不如自己的狗窝,娘还是住着老屋得劲儿。

我央求:娘。

娘笑了,眼光湿湿的:儿啊,娘知道你是个有心的人,你不对娘尽尽孝心,你心里过不去。

这不,娘轿子也坐了,顿顿肉的日子也过了。娘没白奶你这个儿,娘知足了。你也放了对娘的念想,好好过自己的日子吧。

我扑进娘的怀里,眼泪打湿了娘的衣襟。

娘搂着我哼曲儿。那曲儿是我小时候天天听的。

我的手不自觉地往娘的怀里摸去,娘的胸前什么都没有,甚至没有想象中的空囊。

娘自己掀了衣襟,两条虫子样的疤瘌赫然亮在我的眼前。娘说:两年前,左边这只长了癌,大夫说最好都割了。我想反正也是没有用的东西了,割就割吧。

我抚着两条疤痕,泣不成声。

到了乡下,我搂着娘的脖子:娘,跟儿回去吧。娘坚定地摇头:娘的日子在这里。这是娘的命。

年根儿,我带着半瓣猪肉来看娘。老屋静得没一点声息。

乡亲说,娘走了,是秋天的时候走的。乡亲还说,娘走的时候,她的女儿说要告诉我,娘死活不让。

我急急地问乡亲,娘还说了什么?

乡亲说,娘嘱咐丫头们,别为了自个儿的事去城里烦他,俺们娘俩的缘分跟你们没关系。

乡亲还说,娘走的时候,手里攥着一只拨浪鼓。

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

16楼 人间正道说:
    剩女,就目前而言,比这个社会上的剩男更加的刺眼。
      我一直很奇怪,为什么我国的男人比女人多了那么多,但总是有一大批女人还是会被剩下。仔细的想了想,细细的分析了一下,同时也看了很多很多相关的报道,我得出了一个结论:剩女的大量存在,是社会发展到今天的必然。
      从前我们关于没有结婚的人提的最多的是光棍,渐渐的,我们提的最多的开始成为那些大量蔓延的“准女光棍”也就是剩女。剩女为什么会存在,有人说是中国男人的普遍不争气造成的,也有人说是中国的女人的择偶观发生了变化,其实都不是很完全的说法。我只能说是两个词语在作怪:一个是“合适”,另一个是“家长”。
      首先我先说说“合适”。当代的女性择偶观之我见,虽不能代表所有的人,但能够体现我身边大部分女性的想法。
      首先必须是看上去比较顺眼,不一定非常帅,但不要难看。如果看上去不顺眼,基本就是没戏,因为女性朋友不会有心情再去继续了解你的其他情况了。也就是说,相貌是一个基础。为什么相貌放在第一位呢?一是自己觉得舒服,在平日的相处中比较养眼,在性生活上会比较愉悦;二是带出去上街也好,见见亲朋好友也好,都会有面子,谁也不希望被人嘲笑,面子这个东西,其实每个女人都特别看重;三是基因比较好,生个孩子也不会太丑,同样是面子的作用。在这里还要说一下,并不是脸好看就可以的,有的女生觉得男人身体强健会很性感,这样无论是视觉上还是性生活里都会很棒。在性感的身体和面相上,往往身体的性感更能打动女性。但所有的女性都强调一点:不能太帅,不能太吸引人,这样不安全。于是第二条就出现了。
      第二要专一,也就是说只能对她一个人好,无论身体还是精神只能属于她一个人,不许去想其他的女生,更不能去亲密接触其他女生。有的女性因为不能忍受男人的不专一,最后选择了和丑陋的男人结婚,为了仅仅是满足自己的“洁癖”。记得有个人用很形象的一二句话形容过:自己吃饭的碗被别人拉了屎,你还会用这个碗去吃饭吗?这里我还要说明一点,满足一二条的男人真的有,但有的女性还是不喜欢,为什么?因为英俊又专一男生往往要么生理上有问题,要么不够浪漫,给不了女人想要的**。就是守着一个花瓶一样,欲望总是被无声的消磨。
      第三就是要有经济基础。就目前来讲,房子起码要有,车子最好是有,稳定的收入要有。有些女人宁可和丑陋的或者岁数大一些的富裕男人为伴,也不跟一无所有的穷小子为伍。为什么呢?为的是享受物质带来的快乐。坐高级车,住豪华的房子,穿名贵的衣服,吃山珍海味,进出高档的会所,我想每个人都会非常的向往。但是细细的想想,在一夫一妻制的当代,有几个有钱的男人甘于被一个女人束缚呢?二奶、三奶是如何产生的呢?遍布世界的色情场所里堆满的难道是穷人?
      第四就是文化差异和生活习惯不要差异太大,距离不要太远,性格不要互相排斥。这个是很难和谐的一个方面,有很多人,上面的条件都满足了,但就是这一点不行,要么一个城市人一个农村人很多事情由于不能达到一致而矛盾重重。要么是一个北京一个香港,一个月勉强见一次,彼此总是不放心对方。要么是一个人的爱好另一个人一点也没兴趣,甚至吃饭都没办法共同去夹一个菜。总之这一点特别醒目的,就像一条漂亮的鱼和一个同样漂亮的鸟去相爱似的,根本没可能。
      上面四点仅仅是基础的说了一下,其实不同的人有自己不同的要求,上面仅仅是必须的一些而已,可以有些环节不很充分,但都要达到基本满足才行。说句实话,完美的人不存在,能够满足上面2条的男人都很少见,更不要说全满足甚至更多了。用一句话来说:有些剩女之所以成为剩女,是因为她们找寻的不是男人,而是上帝本人!
      大部分普通而现实的女性的择偶观其实是这样的:相貌上差不多就行,别太难看就好,身材不要太胖太瘦,稍微强健点有点小性感就更靠谱了。穿衣服不要太夸张也不要太土,搭配合理干净大方就行。感情专一这个没说的,世界上没有一个正常人喜欢和别人共享伴侣。经济上不要太有钱,但基本的生活要过得去,什么事都不要因为钱而担心就好。有房子才叫家,必须有,有车子才方便,可以慢慢有。最后彼此可以和谐的沟通就可以了。这些看上去也不算特别高,也没有要求帅哥和富豪为什么就找不到这样的合适的人呢?
      我想说的是,在中国的观念里,满足这些看似普通条件的男人才是真正的极品。比大富豪,大帅哥之类都要极品。因为所有的这些方面都是不特别突出,但又都不差。于是给女性很少的顾虑,于是最合适。正因为这是最合适的,所以是极品。正因为是极品,所以不好找。
      我还想说的是,这样的极品虽然不是上帝本人,但也非常的接近有中国特色的上帝了!每一个人在出生的时候,各项属性不是由自己来随意分配的,到了谈婚论嫁的时候,这个成长的过程往往会将自己生下来时所天赐的属性进行修改。于是于是形成了各种各样的可供挑选的人。不同的女性有不同的选择,但基本上是尽量要满足我所说的条件,否则就是委曲求全、另有所图或者有所无奈之举。
      现在来说一说男人的观念对于剩女的产生起到的影响。很多男人对女性的要求,其实很低很低的,男人不像女性那样想的很全,男人一般粗枝大叶的根据自己的经历去判断,去选择。往往只注意几个表面德其一或者其二。
      一是相对普通的男人来说的。他们往往喜欢相貌好,身材棒的女性。我想美女不愁嫁这肯定不是一句假话,即使美女有过不光彩的历史,我想依然会有男人愿意将其拿下。对于普通的男人来说,没有什么比娶到一个美女更给他面子和满足的了。男人之所以普通,是因为肤浅。当然了,肤浅的女人更多一些。
      二是相对那些成功的男人来说了。成功的男人往往见多识广,于是对于什么样的女人最适合自己有明确的判断,美女不是他们所想
      要的唯一标准,他们需要的是能够打理好家庭内部的适宜,可以照顾好老人和小孩,不惹是生非,不乱来,可以让他安心去打拼事业的那类女性,在这个条件下,相貌上越美越好。这里说明一点,不是他们不喜欢美女,而是不喜欢和人共享,他们比较了解社会上的那些夺目的美女是什么情况,他们可以允许自己在外面和别人共享美女,但是家里是绝对要有一个干净的怀抱的。
      三是相对于那些花花大少、大帅哥来说,不断饱享美色的他们需要的是一个干净的女人,或者是一个有钱的女人。这样他们要么可以家里红旗不倒,外面彩旗飘飘;要么可以用女人的票子去享受属于皇帝的生活。
      四是什么都没有的,他们中的现实者几乎没有任何的要求了,只要是女人就行。自己有生之年饿不死,憋不坏就好,偶尔看看有钱人,做一做小梦,实在不行了干点法律不允许的事,呵呵。
      综上所述,普通男人往往是喜欢美女的多一些,不愁女人的喜欢钱多一些,什么都不缺的喜欢安稳,什么都缺的比较随意。一般来说,大部分男人还是希望娶到一个经济不是特别依赖男人,性格不是很古怪,比较会体贴人,相貌过得去,有点小性感的专一女孩的,如果这个女孩的第一次还保留着,那无疑是中了头彩一般。特别完美的女人往往会让有自知的男人不敢奢望,而且特别完美的女人太少了,几乎就没有,男人往往尽量找不如自己的女人为伴,这样才有尊严。于是剩女里有很多事非常出色的,但无奈比她们好的男人实在是很难遇到,即使遇到了,也已经拥有了他们满意的女人了。大家好好想想吧,好的男人一般很多人想要,于是他就不去甘于被一个女人所束缚了,开始了赢者通吃的作风。其中少量正派的男人即使不去风流,也基本配对完毕了。剩女剩的久了由于生理上的需要就会产生心理上的变化,开始堕落,开始了纵欲,于是渐渐的更加的没有人想要,即使漂亮、即使有钱,在很多正派男人眼里,仅仅是一种欲望的容器。能轻易披上婚纱的,绝对不是这些女人。事实上这些女人在疯狂过后有人还在寻找最初想要的人,不会丝毫变化。
      现在我来说说“家长”。
      过去的时候,家长为了图富贵或者其他经济上的利益互惠要求女孩必须嫁给谁,现在的家长不再强人所难,但总能挑出男孩的毛病从而不允许自己的女儿嫁给谁。有些家长的理由简直就是无理取闹不自量力,但没有办法,很多悲剧就是这样产生的,在相对贫困而落后的人群里这样那样的悲剧上演的概率更是惊人。本来女儿择偶就一路跋山涉水挑到了柳暗花明才弄来了一个自己满意的准女婿,往往家长一句话就给否定了。找下一个,谈何容易。婚姻是特别不容易的事情,需要首先两个人互相满意,然后两个家庭互相满意才行。中国人这么多,为什么就找不到一个合适的人?中国的男人比女人多如此多,为什么剩女还出现了这样多?
      最后对剩女们说一句:世界上没有一个好男人吗?不是的,哪一个阶层的男人都有好有坏,关键是根据自己的位置确定选择好男人的标准是什么。
      你喜欢什么样的男人。上帝?有中国特色的上帝?也许有些人自己都笑了。

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

15楼 人间正道说:
    守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美
    淡然是一种优美,一种心态,一种涵养,一种境界。
    淡然是越过千山万水宁静致远的神情
    淡然是游走于风轻云淡间沉稳的步履
    淡然是轻风徐来乐淘淘的怡然神态
    淡然是润物细无声的温婉情怀
    淡然是守候在宁静夜晚的一盏路灯,明亮、亲切、默默无闻
    淡然是一棵独伫的树,任凭四季交替随意随缘
    有过葱绿也有过凋零,有过娇逸也有过风姿
    随时随地都是一抹风景
    淡然是幽静小涧缓缓流淌的溪流,清辙、优美而从容
    淡然是日出而作,日落而息
    粗茶淡饭,荣辱不沾,平平淡淡的悠然人生
    淡然是静谧的夜晚,如水的月色的庭院
    掬一湾淡淡之水,沏一壶淡淡之茶
    静静地坐着慢慢品味,品味人生,也品味心情
    品味着丝丝苦涩,也品味着淡淡的清香
    淡然是个纯朴、勤奋、坦荡、从容的女人
    用善良、温柔和智慧编织着人生顺其自然的淡淡色彩
    远离庸俗尖刻,远离浮躁功利,宽容豁达,爱恨情仇
    恩怨得失,付之一笑,把沧桑留在最深的心底
    让深切伤痛沉淀为平静而丰富生活内涵
    复原成和悦而安详的生活氛围
    淡然是富贵不张扬,成败不言语
    挫折不偏离、坦坦荡荡的清清君子
    不患得患失,无大喜大悲,自然、沉着、勇敢
    从容地面对人生的各种挑战,波澜不惊的沉稳气度
    淡然如我,平平淡淡,顺其自然
    拥一颗淡淡之心,过平静如水的生活
    闲暇时光,随意捧一本爱看的书,低低吟唱幽幽冥想
    独品着淡淡的忧伤与孤寂、感受着淡淡的自足与惆怅
    享受着淡淡的恬静与优雅,安静地陶醉在淡阑书香的气息里
    抒理着一份安详的思絮
    漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落
    蓦然回首的浅浅一笑
    守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美。  

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

14楼 人间正道说:

谁欠谁的幸福
      张无忌放弃了江湖与江山

他把幸福给了赵敏

却把牵挂给了小昭

把漂泊给了蛛儿

把憾恨给了芷若……

杨过和小龙女最终做了神仙眷侣

也许他知道,也许他不知道

也许他装作不知道

程英和陆无双为他负尽青春抛尽韶华

郭襄为他天涯思君念念不忘

也许他记得,也许他不记得

曾经有一个叫公孙绿萼的姑娘把一生停驻在他一刹那的目光里

而他所能给的,也只能是一曲清箫、三枚金针或者某一刻的眷顾而已

这世间,太少的相濡以沫,太多的相忘江湖……

我们曾经深深地爱过一些人

爱的时候,把朝朝暮暮当作天长地久

把缱绻一时当作被爱了一世

于是承诺,于是奢望执子之手,幸福终老

然后一切消失了,然后我们终于明白

天长地久是一件多么可遇不可求的事情

幸福是一种多么玄妙多么脆弱的东西

也许爱情与幸福无关

也许这一生最终的幸福与心底最深处的那个人无关

也许将来的某一天,我们会牵住谁的手,一生细水长流地把风景看透。

其实承诺并没有什么,不见了也不算什么

所有的一切自有它的归宿

我们学着看淡,学着不强求

学着深藏,把你深深埋藏

藏到岁月的烟尘企及不到的地方……

只是,只是为什么在某个落雨的黄昏

在某个寂寂的夜里你还是隐隐地在我心里淡入、淡出

淡出、淡入,拿不走,抹不掉。

阿朱如花的笑靥正在青石桥旁小镜湖边渐渐凋零

乔峰在滂沱的夜雨中泪雨也滂沱

你给我保护,我还你祝福

你英雄好汉需要抱负

可你欠我幸福,拿什么来弥补

陈家洛不愿负天下人,便负红颜

一个为他香消玉殒,一个因他寂寞余生

也许他的命运早早已是注定

终是塞上牛羊空许约。

空许约,空许约,幸福永远未完成……

我多么想和你有一个深深的拥抱之后,转身离去。

情深未变却寒盟

终究差了那么一点点

幸福转眼消逝

从此一个人,日日自己关门

一个人熄灯

其实也没什么不好,只不过寒冷的夜里少了一个人的温暖

只不过幸福不再完整……倚天的结局处,周芷若曾这样问过张无忌,在小昭、蛛儿、赵敏和她四个人中,他真正爱的人是哪一个。张无忌一时感慨万千,想起自己也曾扪心自问过,那时只觉得,若能和四位姑娘一起长相厮守,岂不逍遥快活?然而世事变迁,小昭远赴波斯做了教主,表妹蛛儿逝世,芷若误入歧途,只有赵姑娘一直陪在自己身边。虽然期间曾产生过误会,他对赵敏是又爱又恨,但心里从未放下过对她的牵念。然而,芷若的介入总让他内心摇摆不定,始终无法正视自己的情感。直到这一刻,面对赵敏的不辞而别,他终于发现,自己对那鬼灵精怪的小妖女竟这般难以割舍,若是今生再见不了她,自己也决计活不下去了。他终于找到心底的那个答案,对芷若,他是一向敬重,对蛛儿,他是心生感激,对小昭,他是意存怜惜,但对赵敏,却是刻骨铭心的相爱。

人有时候,总在失去时才后知后觉,一些人,一些事,以为只是生命中一抹浮云,以为可以从此相忘于江湖,却在别离之际发现,那些过往原来早已扎根在心底,拿不掉,抹不去。

杨过与小龙女终成眷属,逍遥于江湖之外,他可记得,还有一个痴心的女子对他天涯思君念念不忘,抛尽韶华,守候一生。他是否会想起,多年前那张天真无邪的面容,是否会想起,初遇时她莞尔一笑,道,我姓郭,单名一个襄字。

眷恋的人,给不了你承诺,于是你终于明白,幸福是一件多么可遇不可求的事情。可是为何仍要飞蛾扑火,执着一生?也许就如李莫愁时常低吟的那样:问世间情为何物,直教人生死相许。这世界上最复杂的东西,一个人又如何能想的透彻?

有一个人,教会你如何去爱了,但是,他却不爱你了

有一个人,你一直在等他,他却忘记了你。

有一个人,他想离开了,你却没有丝毫挽留,因为你渐渐明白,挽留是没有用的,你能给的,只有自由。

你以为只要走的很潇洒,就不会有太多的痛苦,就不会有留恋,可是,为什么在喧闹的人群中会突然沉默下来,为什么听歌听到一半会突然哽咽不止。你不知道自己在期待什么,不知道自己在坚持什么,脑海里挥之不去的,都是过往的倒影。

爱你的人,对你的要求很少,可以在很想你的时候看看你,可以在寂寞的时候和你说句话,这就是她所有的幸福。

如果因为执念而作出仓促的决定,可以离开,但请不要走远,不要急着为彼此定性,不要急着分清界限,回头看看,她是否还在。

善待爱你的那个人,那个不希望你困扰,所以强颜欢笑、骗你说释怀了的人,那个默默关注你,从不曾离开的人,如果你还彷徨着,如果你还抑制不住的想着她,如果你还在意她的一颦一簇,不妨给她一个可能,也给自己一个可能。

在爱情里,如果两人都很被动,一段美好的姻缘不免在时间的摧残下消磨殆尽,并不是两个人不适合,而是双方都习惯于等待,等待对方先主动,没有耐心的人于是选择离开,最后徒留遗憾。

所以,爱是有来生的,就像不灭的火种,只需加点干柴,它依旧能发出夺目的火光。

几米说:

当你喜欢我的时候,我不喜欢你

当你爱上我的时候,我喜欢上你

当你离开我的时候,我却爱上你

是你走的太快,还是我跟不上你的脚步?

我们错过了诺亚方舟,错过了泰坦尼克号,错过了一切惊险与不惊险,我们还要继续错过

但是,请允许我说这样自私的话

多年后

你若未嫁

我若未娶

那

我们能不能在一起?

记住你欠我的幸福!

郁闷

564 小时

版主

魅力

终身成就勋章

13楼 人间正道说:
    岁月的感知,生命的守望
    作者:梦情缘 来源:文章阅读网 时间:2014-04-01 20:18 阅读:485 字体大小: [小] [中] [大]
      文/梦情缘
      停靠在时光的一角,聆听岁月的呢喃,清风掠过发梢,轻拨记忆的琴弦,弹一曲心音伴流年过往。岁月似首歌奏响着悲欢,人生像杯酒蕴含着苦甜;因为经历所以无憾,因为懂得所以无怨;生命就是一种感怀,一份珍重,一份宽慰,一份从容;没有人能定格最美丽的风景,只需要一份对得失的包容,因为太在乎世俗的眼眸,却往往蒙蔽清澈内心的眼睛;岁月的书签折叠着生命的剧本,年轮的增厚褶皱的却是人生,总在历过千重之后才能达到一种极致的平静,千回百转才能回归的一种安和。岁月的香茗,慢慢去品才能识其韵味,时光的絮语,细细聆听才能解读心音。
      总是以一颗感恩的心漫步滚滚红尘,总是以不伤害到谁而倍加小心,茫茫人海,一份缘来之不易,一份尊重胜过万语千言;踏入纤尘,我们拥有相同的脆弱,只是我们把脆弱习惯了隐藏而已,因为心怀坦荡,才不拘于小节,懂得以宽容待人,时时充满感激,一句温暖的话语,一个会心的微笑,都会感触至深;人生风景千重,虽不能尽数收藏,惟愿驻足处感动于心,面对世事繁杂,此心依然,情怀依然;一曲相思音,眷眷柔情深。红尘无期,谁是谁的铁骨,谁又是谁的丹心,都将掩埋在落落风尘,唯有在渐厚的年轮中刻满至纯至真,唯美一个梦,留守一份心。
      也许每个人都有一个狭角,走不出去别人也很难进来,就这样深埋在心底,随着时光的游走,凝结成了一道印痕,偶尔的触摸就会感到隐隐的疼。人总有一个心结,明明知道是一种束搏,却不想去打开,只因无法为自己找到一个借口去释怀;人生面对诸多的无奈,谁又能说得明白,喜欢反复听一首歌,也许歌声穿透了心底的脆弱,抚摸了相同的感触;岁月的风沙淹没了过往的足迹,却厚重了抹不去的情怀,生命在点点滴滴中融入,却涟漪成海。浅薄的红尘中,总有一桩心事不用刻意去想起,却在风尘中不经意的驻足,回眸。
      走过平平仄仄的岁月,趟过尘世的沟沟坎坎,终于明白,生命就是一种承受,一场艰辛的修行。面对诸多的迁变,交替的冷暖,最终都会在浮躁中释怀,以一颗安逸的心诠释对岁月的包容。经年走过,捡起内心的丰盈,把一腔心事搁浅在平淡的日子里,用一颗春暖花开的心守候一窗静美,聆听岁月撒下的絮语。轻轻浅浅的皱纹中,刻录着生命的感言,流转的时光中,沉淀一份独有的静雅,盈一抹巧笑嫣然,执一笔清欢,于平淡中经营一份宁静,一份纯情,一份清新,一份温婉,泼洒季节酝酿的墨香,绘出生命的色泽,在静好中看朝起幕落。
      以轻盈的脚步奏响生命的章程,人生是一场没有预期的漂泊,生命的价值是走出无悔,走出自我。很多故事一开始就注定了没有结局,我们只是其中的一个角色,但不管结局如何,都要给心灵一个自由的机会。每个人都脱离不开一个载体,就是情感和生活,人生路充满不可预料的波折,而我们最需要的是一种温度,一份宽慰。生命的华彩是一种姿态,不高傲,不卑微,不猜忌,不取悦,用一颗纯净平和的心态面对生活,才能让生命充满春天的色泽。旅途是一种耕耘,种下了理解,收获的是快乐,种下了宽容,收获的是和谐,种下了温暖,收获的是紧握。
      以面对阳光的姿态脱下旧日的衣衫,欣然向暖。一路走来不停地被世态改变,从幼稚到成熟,从狂躁到稳重不断地改善着对人生的态度;放下一份纠结,就找回几分自我,减少一些挑剔,就增添一份和谐,多一份宽容和理解,处处都是笑脸。人生旅程总是留下更多的感怀和期许,会为每一份真诚和善良所触动,感激生命中的每一个笑意,完美没有精确地概论,但终究都会找到自己的位置而走向完美。生命的漂泊要经历冷暖更迭,而承受让我们发现了坚强背后的喜悦,当能够用一颗豁达而炙热的心面对生活,发现满目是春天,处处是欢颜。
      一份坦荡的情怀,饱含着对生命的感知,如一场花开,迷离了眼眸,也醉了心境。一阵风吹醒了凌乱的思绪,轻叩心窗之楣,捧一把明媚感受其柔美;跨过季节的栏杆,植一株情愫于心,将美丽尽收眼底,用温馨调制一杯佳酿,泼洒眸光的脉脉心语,醉了心,醉了梦;对所有的缘分道一声珍重,缘分是久违的邂逅,是一见如故的倾心,当尘封的心河泛起波动,逐流的小舟涟漪着思潮,潇潇清影已掩盖不住妩媚与妖烧;一份缘沾染了季节的花香,倾了一座城,一份缘隔着山高水长的相思,虽不能定格成最美丽的风景,却凝视成了最贴心的守望,珍爱生命,珍重你我,让旅途一路欢歌……