读屏族音乐论坛

标题: (读屏族音乐论坛公开课之七)读屏自动监视操作Foobar2000实现歌词完美同步 [打印本页]

作者: 哥特    时间: 2016-8-29 21:02
标题: (读屏族音乐论坛公开课之七)读屏自动监视操作Foobar2000实现歌词完美同步
我们在听歌时,有时候会希望能让歌词跟歌曲同步显示,并且自动朗读歌词字幕,下面我们就用读屏软件自带的监视实现这一功能。
使用的播放器是Foobar2000。安装以及参数设置在此就不讲了,若想学习请查阅相关教程说明,需提示一点,安装选择完整安装,否则有些自带插件就需另行安装。
我们先设置一个歌词文件目录,因为Foobar默认歌词文件是跟音乐同一个文件夹,在此我们把他指向单独的一个文件夹中,这样音乐文件中仍然保持原有的整洁。,在Foobar主界面上点开“视图”菜单,找到“ESLyric菜单”展开,进入“参数设置”。
点开“搜索选项卡”,找到“保存方案:组合框”,选择自定义目录,接着浏览一个目录,点击确定按钮,这样我们的Foobar在播放时从虾米、QQ、百度、天天动听、天天静听、酷狗等各大音乐站点同步过来的歌词.lrc文件就统一放在一个文件夹里了。
其他的选项卡参数设置,大家可以自行查看,根据个人需求自定义选择。
为了方便查看歌词,我们给“ESLyric 面板”加一个热键,当然你不想要热键也可以直接在我们刚才的“视图”菜单中找到“ESLyric 面板”回车即可。
添加热键步骤如下:
Foobar2000主界面ctrl加p打开参数选项,光标找到快捷键。点击一下添加按钮,在框线上按字母“E”,光标找到“ESLyric 面板”,输入框中按下所设置的热键,我输入的是“ctrl win加j”,下面的一个复选框如果勾上就是全局热键,根据自己喜好决定是否勾选,最后点确定按钮即可。补充:Foobar各种播放和操作命令都可以通过此法设置热键。
现在我们就可以开始一边听歌一边听、看歌词了。
打开音乐文件,我此刻播放的是張咪的《嘿,聽我來唱這首歌》,接着按下我们刚才设置的热键ctrl win 加j调出“ESLyric”歌词面板,加减号找到歌曲名《嘿!听我来唱这首歌》按下读屏的自动监视热键,永德:“WIN Shift加小键盘数字1”;争渡:WIN Shift 加小键盘加号。

补充一下,如果要调整歌词跟演唱的同步时间,可以在歌曲名、演唱者作词作者、作曲作者或者歌词第一句这几个点上开启监视点,最终达到自己满意的同步效果。
PS 由于时间紧张,有些初学者或许觉得操作写的不够详细,我邀请邀请我们的美女斑竹金丝麦芒给初学者做了一个录音,希望大家都能受益。
点此下载
[

[mp]http://www.dupingzu.com/listendown/7.mp3[/mp]

作者: zeroboss    时间: 2016-9-21 12:56
认真学习,是一个实用技术
作者: fzwjz    时间: 2017-4-7 10:00
认真学习,是一个实用技术
作者: yongdf    时间: 2017-4-7 19:02
受教了!感谢分享!
作者: ydhera    时间: 2017-4-29 22:21
学习了!谢谢分享!
作者: jeng101    时间: 2017-5-1 14:47
實在太棒了,又學到。
作者: 原味觉醒    时间: 2017-8-31 16:33
Foobar 很多功能很强大。谢谢楼主分享
作者: 六弦琴    时间: 2018-10-25 13:18
楼主的东西,强大而实用啊
作者: pker    时间: 2018-10-27 06:39
非常有用的帖子。
作者: killer9185    时间: 2018-10-31 00:23
谢谢版主,好好学习天天向上
作者: lzm72    时间: 2018-11-17 14:30
受教了,谢谢分享!
作者: goodluckwy    时间: 2018-11-18 21:07
标题: 回楼主哥特
这个播放器就是牛!!!
作者: musen    时间: 2019-3-15 10:55
谢谢,今天真的学到了不少东西。
作者: 小题大做    时间: 2019-3-17 12:13
讲解清晰明了,不拖泥带水,很棒!

欢迎光临 读屏族音乐论坛 (https://www.dupingzu.com/) Powered by Discuz! X3.2