读屏族音乐论坛

标题: 香港流行音乐40年粤语百佳唱片 4、音乐工厂《皇后大道东》 [打印本页]

作者: 哥特    时间: 2019-1-28 16:53
标题: 香港流行音乐40年粤语百佳唱片 4、音乐工厂《皇后大道东》
《皇后大道东》是1990年“音乐工厂”正式注册后于隔年年初推出的第一张专辑。这张以粤语创作,集结了梅艳芳,黄沾等多位巨星共同演唱的专辑,

成功引发港人讨论香港前途的热潮,在推出后三个星期内即登上香港三大流行榜冠军,创下香港歌坛鲜有的“非偶像派”歌曲磐居榜首的记录。

香港是殖民地色彩浓厚的音乐重镇,很少有人用音乐去表达人的感情或批判一般人的生活态度,切身的“九七”问题更是娱乐事业里不愿正面谈论的话题。罗大佑成功地找到一种轻松搞笑的表现方式,既能引发香港人的共鸣,又能将主题导入一个较严肃的讨论场域。另一方面,香港的文化紧密联结于衣食住行的现实生活,其实是一种很坚固的“在地文化”,因此当《东方之珠》以庄严的曲式恳切描绘出香港独特的时空位置,以及斯地斯人的感情、压力、希望和未来时,的确深化了香港人对这个岛屿的认同。

综观整张专辑,写词风格深受早期罗大佑影响的林夕,与罗大佑搭配出既能够统合粤语本身的音乐性格,又能融入曲式发展的绵长歌词,再加上罗大佑,花比傲专业功力十足的作曲,整张专辑水平整齐,风格明确,打开了香港流行乐坛的新可能性。

在97’来临之前,罗大佑用香港人集体记忆的“皇后大道东”来了次政治波普,这张巨星云集的合辑记录了香港的沧桑变迁和现在、未来,也影射了罗大佑本人对时代的思索以及对建制的批判,梅艳芳、叶德娴、夏韶声、蒋志光、黄沾、袁凤瑛等群星倾巢而出,浓郁的香港情怀和赤子之心,“商业化”的罗大佑依然保持自己的音乐追求。而林夕的歌词更洞悉世情。 专辑当中留下了多首经典之作:

罗大佑、蒋志光《皇后大道东》:罗大佑和蒋志光合作的《皇后大道东》牢牢抓住了港人对九七香港回归既担忧又想展望的心态,成功引发了港人讨论香港前途的热潮,讽刺末代港督彭定康的“大甩手”政策,“照买照卖楼花处处有单位,但是旺角可能要换换名字”,可谓入木三分。这首歌代表了大佑先生对香港回归祖国的政治看法。虽然他的看法明显带有那个年代的风格(这点尤其难能可贵,因为罗大佑是生长在台湾的)。

梅艳芳《似是故人来》:聪明的歌手总是会聪明地表达自己,梅艳芳的聪明就在于她除了“百变”的神话之外,依然留给我们这样隽永的声音。饱经人生历练,阅透世情冷暖之后,依然真情不变,那样的从容不悔,只有这样聪敏通达的歌手才能承担。

叶德娴《赤子》:如符咒般没完没了延续和纠结的旋律中,叶德娴用她温和的叙述带来很特别的感觉:原来,香港文化也能孕育出这样平和中透出大气的情怀。

[mp]http://music.163.com/song/media/outer/url?id=1826178750.mp3[/mp]

作者: 草原    时间: 2019-1-28 16:54
好音乐收藏,收听。
作者: twoapple    时间: 2019-2-18 09:51
罗应该算是音乐宗师吧?专辑实至名归。
作者: benwangsb    时间: 2019-2-21 13:26
很好听的音乐
作者: xoxomax    时间: 2019-2-21 16:24
感谢楼主分享。
作者: 麦孔    时间: 2019-2-23 20:35
好东西,好东西!谢谢
作者: den180    时间: 2019-2-24 02:53
感谢楼主分享。好听的音乐
作者: 丁丁胖    时间: 2019-2-28 00:11
谢谢楼主分享
作者: haoven    时间: 2019-2-28 09:35
真好,这是我最想要的,我是一个喜欢回忆的人.
作者: haoven    时间: 2019-2-28 09:35
真好,这是我最想要的,我是一个喜欢回忆的人.
作者: 豆834423163    时间: 2019-3-1 14:06
罗大佑绝对是是音乐宗师
作者: darren    时间: 2019-3-3 07:53
买过这张原版CD,黄底的封面很有历史感。
作者: jyw随风    时间: 2019-6-6 20:14
标题: 回楼主哥特
下载地址在哪呢,谢谢楼主
作者: amani8888    时间: 2019-6-7 22:02
不知道恢复了有没有链接
作者: tning99    时间: 2019-6-7 22:44
集结了梅艳芳,黄沾等多位巨星共同演唱
作者: jlkptom    时间: 2019-6-9 16:24
感谢楼主分享。  怎么没看到地址啊???
作者: yandougege    时间: 2019-6-12 21:46
这首歌真的是经典中的经典,一辈子的旋律!
作者: tthh9988    时间: 2019-11-16 21:30
一直超爱皇后大道东
作者: ufmiyr    时间: 2019-11-17 11:26
听粤语歌曲很少,还是感谢老大分享。
作者: 温暖与阳光    时间: 2019-11-25 11:39
还是老歌听着有味道。

来自掌上乐园
作者: hjrt    时间: 2019-11-29 18:35
罗大佑的歌经典啊
作者: xf1452    时间: 2019-12-9 14:47
当年每每听起这些歌曲。都是大声跟唱。现在听来亦不过时。谢谢!
作者: huanghanran    时间: 2021-8-21 11:58
看看了!!!
作者: stwky    时间: 2021-10-1 07:32
不错的歌,谢谢楼主。
作者: testbaby    时间: 2021-11-5 22:41
音乐宗师 感谢老大
作者: ◎◎大猫    时间: 2021-12-27 10:53
感谢楼主分享。
作者: szlwfh    时间: 2022-4-14 16:50
这首歌,真是够回忆一阵儿的!
作者: midu881    时间: 2022-5-13 02:21
感谢分享~~~
作者: szlwfh    时间: 2022-5-19 09:30
皇后大道东这个歌一直喜欢到现在啊!

欢迎光临 读屏族音乐论坛 (https://www.dupingzu.com/) Powered by Discuz! X3.2