收藏本站设为首页邀请码 |繁體中文

读屏族音乐论坛

用心灵感知世界,用爱心成就未来,欢迎来到读屏族音乐论坛!这里是视障朋友温馨的港湾,也是明眼朋友娱乐的家园。“读屏族”人群是借助读屏工具操作电脑和手机上网的视障朋友(盲人),他们虽然有视力缺陷,但超越常人的听力,使他们对音乐有着自己的执着与珍爱。是音乐让我们相聚,音乐让我们快乐!忘我!陶醉!

[闲聊] 为了救急,他在卫生间里写下这首歌

奋斗

5130 小时

管理员

魅力

巨蟹座帅哥勋章管理员认证勋章

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    楼主 哥特说:
    说起周华健的代表作,有人会想到《朋友》,有人会想到《花心》,其实真正让周华健在大陆红透半边天的,是这首《让我欢喜让我忧》。

说起这首歌,背后还有一个小故事。话说当年李宗盛把周华健从酒吧带到滚石,又让他从一个小助理转变为家喻户晓的大明星。自此他们以兄弟相称,李宗盛上节目、开演唱会,总会拉上周华健。

成名后的周华健感觉只是演唱缺少点意思,在李宗盛的指引下,他走上了创作型歌手的道路。一个偶然的机会,李宗盛听到了一个日本组合恰克与飞鸟,演唱的一首歌《男与女》。他觉得这首歌曲旋律优美,让周华健重新填词。

周华健扭扭捏捏,一开始不愿意写。李宗盛好说歹说之下,他才勉强答应。写了两个月,他才憋了一版歌词,结果被否决了。眼看明天就要录音了,他只能求助于李宗盛。

此时李宗盛正在香港出差,和朱卫茵在一起,享受甜蜜的二人世界。为了帮兄弟救急,他也只能代劳。他回忆写《让我欢喜让我忧》时的情形,忍不住吐槽周华健:

我带着我的随身听,搬了一个凳子到卫生间。那个化妆镜很大,我就对着那个化妆镜写歌词。一开始我很生气,心想这小子这个时候来坏我好事,所以一开始根本就在乱写。

爱到尽头覆水难收,爱悠悠恨悠悠。为何要到无法挽留,才又想起你的温柔。你看这词多土啊。只不过写着写着,这个人诚实而可爱的身影又浮现在我脑海。

主歌写完,副歌怎么憋也憋不出来了。情急之下,李宗盛愤愤不平地在心底埋怨时间太少,空间也太局促。

时间和空间?不正好与主歌中主人公不愿与无奈的情感完美地结合起来了吗?于是他就写下:就请你给我多一点点时间,再多一点点问候,不要一切都带走。就请你给我多一点点空间,再多一点点温柔,不要让我如此难受。

滚石老板非常喜欢李宗盛写的歌词。就这样,一首让周华健在大陆红透半边天的歌曲诞生了。

为了给兄弟救急,李宗盛躲在卫生间,对着化妆镜写下的歌词,一开始还带着些许恶搞的初衷,最终成为周华健的代表作之一。

如今事过多年,再来聆听这首歌,还是那么百听不厌。抛却优美的曲子不谈,歌词也是一大亮点。

这首歌的歌词,没有类似“为了这次相聚,我连呼吸都曾反复练习”这种心细如尘的恋爱场景的描摹,没有“等你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择”那种关于生活哲理的高妙论断,没有“爱情究竟是精神鸦片,还是世纪末的无聊消遣”的定性判断,也没有“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了”的贴切比喻,有的只是直抒胸臆的告白和直抵人心的真情。

爱到尽头覆水难收,爱悠悠恨悠悠。为何要到无法挽留,才又想起你的温柔。

这是多么无奈的放手。

给我关怀为我解忧,为我平添许多愁。在深夜无尽等候,独自泪流,独自忍受。

这是流着眼泪的往日回眸。

多想说声我真的爱你,多想说声对不起你。你哭着说情缘已尽,难再续,难再续。

这是流着眼泪,却要用力甩开你紧握的手。

就请你给我多一点点时间,再多一点点问候,不要一切都带走。就请你给我多一点点空间,再多一点点温柔,不要让我如此难受。

这是多么虔诚的祈求。

这首歌的歌词,就像一块无需雕琢的璞玉,质朴和通透是它最大的优点。所谓“大道至简,大音希声”,正是这首歌留给我们的启示。多一点真情,少一点套路,正是这首歌教给我们的道理。

文章摘于网络!

展开播放器控制面板

开心

153 小时

初级会员

魅力
    沙发
    沙发 leebsx说:
    大道至简,大音希声

开心

369 小时

中级会员

魅力
    板凳
    板凳 天空很蓝说:
    这首歌真是百听不厌,太好听了。
    本楼来自:智慧人生

开心

14 小时

初级会员

魅力
    地板
    地板 szlwfh说:
    讲述歌曲背后的故事,大赞